つくしの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
つくしを常備菜の佃煮にしました。
味が濃いのでご飯が進みます。

材料(2人分)

つくし
ひとつかみ
醤油
60cc
25cc
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    つくしのはかまを取ってお酢を少し入れたお湯でさっと茹でる。水を替えながら半日さらす。
  2. 2
    小鍋に調味料を入れて煮立たせ つくしを入れて蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。
  3. 3
    最後に蓋を開けて煮汁を煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

ごはんに合うつくしの常備菜を」作りたかったので

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の食材

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする