つくしの佃煮 レシピ・作り方

つくしの佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
つくしを常備菜の佃煮にしました。
味が濃いのでご飯が進みます。

材料(2人分)

  • つくし ひとつかみ
  • 醤油 60cc
  • 25cc
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 つくしのはかまを取ってお酢を少し入れたお湯でさっと茹でる。水を替えながら半日さらす。
  2. 2 小鍋に調味料を入れて煮立たせ つくしを入れて蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。
  3. 3 最後に蓋を開けて煮汁を煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

ごはんに合うつくしの常備菜を」作りたかったので

  • レシピID:1930006344
  • 公開日:2015/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る