材料(4人分)
- 米
- 3合
- イカゲソ
- 200g
- 里芋
- 3〜4個
- 梅干し
- 小4個
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルに上げ、イカゲソは塩を加えた水でもみ洗いする。里芋は皮を取って、塩水で洗う。
-
- 2
- ゲソを一口大に切って、鍋に入れ砂糖と醤油を加えて甘辛く煮る。
-
- 3
- 炊飯器に米、里芋、梅干し、2のゲソを汁ごといれ、いつもの水加減にしてスイッチを入れる。
-
- 4
- 炊きあがったら、さっくりと混ぜあわせ、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
里芋は丸いまま炊込みます。
炊きあがった時点でスライスしても良いでしょう。
きっかけ
イカゲソで炊き込みご飯を作る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
里芋と梅干しを加えて炊き上げました。