アプリで広告非表示を体験しよう

イカげそと里芋の梅ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
イカのゲソを甘辛く煮付け
里芋と梅干しを加えて炊き上げました。

材料(4人分)

3合
イカゲソ
200g
里芋
3〜4個
梅干し
小4個
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルに上げ、イカゲソは塩を加えた水でもみ洗いする。里芋は皮を取って、塩水で洗う。
  2. 2
    ゲソを一口大に切って、鍋に入れ砂糖と醤油を加えて甘辛く煮る。
  3. 3
    炊飯器に米、里芋、梅干し、2のゲソを汁ごといれ、いつもの水加減にしてスイッチを入れる。
  4. 4
    炊きあがったら、さっくりと混ぜあわせ、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

里芋は丸いまま炊込みます。 炊きあがった時点でスライスしても良いでしょう。

きっかけ

イカゲソで炊き込みご飯を作る。

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯里芋
料理名
イカげそと里芋の梅ご飯

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする