材料(1人分)
- 小イカ
- 150g
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水菜
- 1/4束
- 塩
- 少々
- ご飯
- 1合弱
作り方
-
- 1
- 小イカはゲソと腸と頭を除いてよく洗い、フネ(骨)を取って、耐熱容器に入れ、みりん、醤油を加えて電子レンジ400Wで数分加熱する。
-
- 2
- 水菜は塩少々を加えた熱湯で茹で、水気を絞って細かく切る。
-
- 3
- 器にご飯をよそって、2と1のイカを盛りつけ、煮汁をかける。
おいしくなるコツ
イカが爆発しないよう、電子レンジの出力を低くして加熱します。煮汁に浸して、味をしみこませます。
きっかけ
新鮮な小イカが手に入った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません