小イカと水菜の丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
小イカを甘辛く煮付け、水菜を添えて丼に!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

小イカ
150g
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
水菜
1/4束
少々
ご飯
1合弱

作り方

  1. 1
    小イカはゲソと腸と頭を除いてよく洗い、フネ(骨)を取って、耐熱容器に入れ、みりん、醤油を加えて電子レンジ400Wで数分加熱する。
  2. 2
    水菜は塩少々を加えた熱湯で茹で、水気を絞って細かく切る。
  3. 3
    器にご飯をよそって、2と1のイカを盛りつけ、煮汁をかける。

おいしくなるコツ

イカが爆発しないよう、電子レンジの出力を低くして加熱します。煮汁に浸して、味をしみこませます。

きっかけ

新鮮な小イカが手に入った。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりいか全般
料理名
小イカと水菜の丼

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする