小イカと水菜の丼 レシピ・作り方

小イカと水菜の丼
  • 約10分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
小イカを甘辛く煮付け、水菜を添えて丼に!

材料(1人分)

  • 小イカ 150g
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 水菜 1/4束
  • 少々
  • ご飯 1合弱

作り方

  1. 1 小イカはゲソと腸と頭を除いてよく洗い、フネ(骨)を取って、耐熱容器に入れ、みりん、醤油を加えて電子レンジ400Wで数分加熱する。
  2. 2 水菜は塩少々を加えた熱湯で茹で、水気を絞って細かく切る。
  3. 3 器にご飯をよそって、2と1のイカを盛りつけ、煮汁をかける。

きっかけ

新鮮な小イカが手に入った。

おいしくなるコツ

イカが爆発しないよう、電子レンジの出力を低くして加熱します。煮汁に浸して、味をしみこませます。

  • レシピID:1930006011
  • 公開日:2014/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりいか全般
料理名
小イカと水菜の丼
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る