小イカと水菜の丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小イカはゲソと腸と頭を除いてよく洗い、フネ(骨)を取って、耐熱容器に入れ、みりん、醤油を加えて電子レンジ400Wで数分加熱する。
- 2 水菜は塩少々を加えた熱湯で茹で、水気を絞って細かく切る。
- 3 器にご飯をよそって、2と1のイカを盛りつけ、煮汁をかける。
きっかけ
新鮮な小イカが手に入った。
おいしくなるコツ
イカが爆発しないよう、電子レンジの出力を低くして加熱します。煮汁に浸して、味をしみこませます。
- レシピID:1930006011
- 公開日:2014/11/06
関連情報
- 料理名
- 小イカと水菜の丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません