おからのロールキャベツ レシピ・作り方

おからのロールキャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
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さっぱり&ヘルシーなおからのロールキャベツです。生おからの場合は、100gで作れると思います。豆乳は、成形できないときに調整で入れてください。

材料(4~6人分)

  • キャベツの葉(巻くための葉) 4枚
  • A キャベツの葉(具として使用) 2枚
  • A たまねぎ 50g程度
  • A 油揚げ 1枚
  • A ハム 2枚
  • A にんじん (飾り用) 少量
  • B 乾燥おから 20g
  • B 薄力粉 大さじ4
  • B 豆乳 100~120cc
  • B 塩、コショウ 少々
  • B 生姜 大さじ1/2
  • 【スープ】
  • コンソメ 1つ
  • お湯 300cc
  • 生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツの葉は、芯の部分に包丁で切り込みを入れ、レンジ加熱。耐熱容器に入れ、軽くラップをして600Wで3分程度。放置しておくと、しんなりとします。また、茹でてもOKです。
  2. 2 Aのものを、みじん切りにしてボウルに入れる。(にんじんは、飾りに使ったものの残りをみじん切りにした)
  3. 3 ②にBのものを入れ、混ぜる。ただし、豆乳は少しずつ混ぜながら入れていく。丸められる程度まで豆乳は量を調整。
  4. 4 キャベツの葉で、③を包み開かないように楊枝でとめる。とめた部分が下にくるようにして、鍋へ。
  5. 5 スープの材料(湯、コンソメ、生姜)を入れる。このとき、にんじんで作った飾りも一緒に入れる。
  6. 6 落とし蓋をし、沸騰したら弱火にする。数分煮込んで完成。
  7. 7 【数について】
    4つ作ると、結構大きめのロールキャベツになります。市販のロールキャベツの大きさを考えると、6~8個くらいまで十分作れる量です。

きっかけ

大きなキャベツを買ったので、普段使っている乾燥おからでロールキャベツを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

ハム、油揚げを使っていますが、冷蔵庫の残り物で十分おいしくできます。当然、ひき肉を入れたらもっとリッチな感じになるかと思います。ヘルシー路線ということで、お肉を使わなくとも、油揚げを入れると、コクがでますよ。

  • レシピID:1930005974
  • 公開日:2014/10/25
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カテゴリ
ロールキャベツ全般キャベツおから
料理名
ロールキャベツ
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