おからのロールキャベツ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~6人分)
- キャベツの葉(巻くための葉) 4枚
- A キャベツの葉(具として使用) 2枚
- A たまねぎ 50g程度
- A 油揚げ 1枚
- A ハム 2枚
- A にんじん (飾り用) 少量
- B 乾燥おから 20g
- B 薄力粉 大さじ4
- B 豆乳 100~120cc
- B 塩、コショウ 少々
- B 生姜 大さじ1/2
- 【スープ】
- コンソメ 1つ
- お湯 300cc
- 生姜 小さじ1
作り方
- 1 キャベツの葉は、芯の部分に包丁で切り込みを入れ、レンジ加熱。耐熱容器に入れ、軽くラップをして600Wで3分程度。放置しておくと、しんなりとします。また、茹でてもOKです。
- 2 Aのものを、みじん切りにしてボウルに入れる。(にんじんは、飾りに使ったものの残りをみじん切りにした)
- 3 ②にBのものを入れ、混ぜる。ただし、豆乳は少しずつ混ぜながら入れていく。丸められる程度まで豆乳は量を調整。
- 4 キャベツの葉で、③を包み開かないように楊枝でとめる。とめた部分が下にくるようにして、鍋へ。
- 5 スープの材料(湯、コンソメ、生姜)を入れる。このとき、にんじんで作った飾りも一緒に入れる。
- 6 落とし蓋をし、沸騰したら弱火にする。数分煮込んで完成。
-
7
【数について】
4つ作ると、結構大きめのロールキャベツになります。市販のロールキャベツの大きさを考えると、6~8個くらいまで十分作れる量です。
きっかけ
大きなキャベツを買ったので、普段使っている乾燥おからでロールキャベツを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
ハム、油揚げを使っていますが、冷蔵庫の残り物で十分おいしくできます。当然、ひき肉を入れたらもっとリッチな感じになるかと思います。ヘルシー路線ということで、お肉を使わなくとも、油揚げを入れると、コクがでますよ。
- レシピID:1930005974
- 公開日:2014/10/25
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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