我が家流★梅シロップ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 南高梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
- 酢 150ml
作り方
- 1 梅を洗ってヘタを竹串で取る
- 2 たっぷりのお水で灰汁抜きする(4時間くらい)
- 3 水気を拭いて冷凍庫へ入れる(一晩)
- 4 保存瓶を消毒しておく
-
5
【翌日】
冷凍庫から梅を取り出し、30分程半解凍し、竹串で穴を2〜3ヶ所あける - 6 梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順で入れる
- 7 最後に酢を回し入れる
- 8 涼しいところに置いて1日1回はコロコロ回し、梅にシロップが回るようにする
- 9 氷砂糖が溶けたらできあがり(2週間程)
- 10 梅とシロップに分け、シロップを鍋に入れて火にかけ灰汁をとる
- 11 灰汁を取ったシロップを瓶に移し、冷めたら冷蔵庫で保管する
きっかけ
人気の梅シロップを我が家流で作ってみました
おいしくなるコツ
★浸ける前に灰汁抜きをしているのであまりでませんが、念のため保管する時にも灰汁抜きをしています ★⑩の時に分けた梅は別の鍋で煮詰め、種を取ってジャムにすることもできます
- レシピID:1930005634
- 公開日:2014/07/04
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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