我が家流★梅シロップ レシピ・作り方

我が家流★梅シロップ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
sarasa***
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夏バテ防止に!!

材料(約10人分)

  • 南高梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg
  • 150ml

作り方

  1. 1 梅を洗ってヘタを竹串で取る
  2. 2 たっぷりのお水で灰汁抜きする(4時間くらい)
  3. 3 水気を拭いて冷凍庫へ入れる(一晩)
  4. 4 保存瓶を消毒しておく
  5. 5 【翌日】
    冷凍庫から梅を取り出し、30分程半解凍し、竹串で穴を2〜3ヶ所あける
  6. 6 梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順で入れる
  7. 7 最後に酢を回し入れる
  8. 8 涼しいところに置いて1日1回はコロコロ回し、梅にシロップが回るようにする
  9. 9 氷砂糖が溶けたらできあがり(2週間程)
  10. 10 梅とシロップに分け、シロップを鍋に入れて火にかけ灰汁をとる
  11. 11 灰汁を取ったシロップを瓶に移し、冷めたら冷蔵庫で保管する

きっかけ

人気の梅シロップを我が家流で作ってみました

おいしくなるコツ

★浸ける前に灰汁抜きをしているのであまりでませんが、念のため保管する時にも灰汁抜きをしています ★⑩の時に分けた梅は別の鍋で煮詰め、種を取ってジャムにすることもできます

  • レシピID:1930005634
  • 公開日:2014/07/04
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カテゴリ
梅シロップ梅ジュース夏バテ対策
料理名
梅シロップ
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