材料(60人分)
- らっきょう(洗い)
- 1kg
- らっきょう酢
- 350ml
- はちみつ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 洗いらっきょうはお湯(1リットル弱)で4〜5分茹で、ザルに上げて冷まします。
-
- 2
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- らっきょう酢のボトル(1.8リットル)にらっきょう酢350mlを入れ、1のらっきょうを1個ずつ入れます。
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- 3
- 2にはちみつを入れ、フタをしてよく振り混ぜ、冷暗所に保存し、1日1回上下を代えます。5日くらいで食べれます。容器の柔らかい所に包丁を入れ、料理ばさみで開け、小分けして保存します。
おいしくなるコツ
らっきょう酢は野菜の即席漬けに使って、ボトルに残った物をつかいました。ボトルの口から入らない無い大きい物は半分に切りますが、無理矢理入れても大丈夫です。
きっかけ
サラダ感覚で食べれるらっきょう漬けを作る。
5日で食べれる、はちみつらっきょうです。