豆腐クリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
さっぱりした豆腐クリームです。豆腐が入っているだけ重みはあります。(;^^) でも、ロールケーキの生クリーム代わりにすれば、さっぱりヘルシー♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

【200cc生クリーム相当】
絹ごし豆腐
250g
砂糖
30g
豆乳(牛乳)
200cc
アガー
10g
ラム酒
小さじ1
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐を泡だて器で細かくほぐし、500Wのレンジで1分半加熱。その後20gの砂糖を加えて混ぜておく。
  2. 2
    アガーと10gの砂糖に豆乳を入れて加熱。沸騰後1分程度加熱。
  3. 3
    ①に②を注ぎいれよく混ぜ、ラム酒とバニラエッセンスを入れ氷水をあてて冷やす。冷蔵庫で固めてもOK。
  4. 4
    ③が固まったら再び泡だて器でほぐしよく混ぜる。
  5. 5
    豆腐クリームを使ったロールケーキ。

おいしくなるコツ

ロールケーキ用にちょっと硬めにしてあります。アガー5gで作ると、水気の多いトロトロクリームになります。ケーキに添える、スポンジケーキの生クリーム代わりにはアガー少な目がおすすめです。

きっかけ

生クリームはそこそこお値段もするし、カロリーもそれなりなので、お豆腐を使って低カロリー&低価格なクリームを作ってみようと思いました。

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豆乳
関連キーワード
豆腐 クリーム 生クリーム 豆腐クリーム
料理名
豆腐クリーム

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/15 18:51
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
さわやかな感じでおいしそうです! 作ってくださって、ありがとう。(*^^*)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする