椎茸の肉詰め(中華風) レシピ・作り方

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やまちゃん7772
ウエイパーを使って中華風に味付けした肉詰め椎茸。

材料(4人分)

椎茸
1パック
豚ひき肉
100g
たまねぎ
1/2玉
醤油
小さじ1
ショウガ汁
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
ウエイパー
小さじ1/4
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにし、電子レンジで2分加熱して、冷まし、ひき肉とよく練る。醤油、ショウガ汁、すりおろしにんにくを加えて更に練る。
  2. 2
    椎茸は軸を取って、サッと洗い、傘の内側に片栗粉をつけ、1を個数分に分けて、塗り付ける。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに2を肉の方から入れて、中火で焼き、肉の色が変わったら、ウエイパーを1/2Cのお湯で溶かして加え、フタをして、弱火で煮詰める。
  4. 4
    煮汁が透明になって、半量に煮詰まったら、皿に取る。

おいしくなるコツ

ひき肉をよく練る。

きっかけ

中華風の椎茸の肉詰めを作る。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の中華料理豚ひき肉
料理名
椎茸の肉詰め(中華風)

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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