チョコっと★チョコ大福 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 板チョコを細かく刻んでボールに入れ、湯せんで溶かす。
- 2 牛乳を電子レンジで温めて(600wで30秒)湯せんしたチョコレートの中に入れて混ぜる。
-
3
タッパーにラップを敷いて、(2)を流し込み、冷蔵庫で十分に冷やす。
※ここまでを事前にしておき、チョコが固まったら(生チョコなので完全には固まりません。)次へ進む。 - 4 鍋に水を入れて沸騰したら、1cm角に切った餅を入れて滑らかにする。
- 5 滑らかになった餅に、★の材料を入れしっかりと混ぜる。
- 6 バットにココアパウダー(または片栗粉)をひき、(5)をおく。
- 7 ココアパウダーをしっかりまぶしながら、餅を一口大にちぎっていく。
- 8 餅を平らにのばし、事前に作っておいた生チョコをスプーン1杯入れて包むとできあがり。
きっかけ
バレンタインに作りました。
おいしくなるコツ
ココアパウダーをしっかりまぶしながら作ると手にくっつかず、うまくできますよ。
- レシピID:1930005443
- 公開日:2014/03/16
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません