チョコっと★チョコ大福 レシピ・作り方

チョコっと★チョコ大福
fummmy
fummmy
とろりとなめらかなチョコ大福です。

材料(4人分)

  • 板チョコ 100g
  • 牛乳 50cc
  • おもち 2個
  • 100cc
  • ★ ココアパウダー 大さじ1
  • ★ 砂糖 大さじ1
  • ココアパウダー(片栗粉でも可) 適量

作り方

  1. 1 板チョコを細かく刻んでボールに入れ、湯せんで溶かす。
  2. 2 牛乳を電子レンジで温めて(600wで30秒)湯せんしたチョコレートの中に入れて混ぜる。
  3. 3 タッパーにラップを敷いて、(2)を流し込み、冷蔵庫で十分に冷やす。

    ※ここまでを事前にしておき、チョコが固まったら(生チョコなので完全には固まりません。)次へ進む。
  4. 4 鍋に水を入れて沸騰したら、1cm角に切った餅を入れて滑らかにする。
  5. 5 滑らかになった餅に、★の材料を入れしっかりと混ぜる。
  6. 6 バットにココアパウダー(または片栗粉)をひき、(5)をおく。
  7. 7 ココアパウダーをしっかりまぶしながら、餅を一口大にちぎっていく。
  8. 8 餅を平らにのばし、事前に作っておいた生チョコをスプーン1杯入れて包むとできあがり。

きっかけ

バレンタインに作りました。

おいしくなるコツ

ココアパウダーをしっかりまぶしながら作ると手にくっつかず、うまくできますよ。

  • レシピID:1930005443
  • 公開日:2014/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る