きな粉のほっとコーヒーゼリー(節分豆) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 節分豆 5g
- 砂糖 小さじ1
- インスタントコーヒー 小さじ1
- ゼラチンパウダー 4g
- 熱湯 250ml
作り方
- 1 節分豆は皮を除いて、すり鉢ですって粉にし、砂糖を混ぜる。
- 2 カップにインスタントコーヒー、ゼラチンパウダーを入れ、熱湯を注いでかき混ぜ、溶かす。
- 3 2に1を加える。かき混ぜながらいただく。
きっかけ
節分豆を使ったお料理を考える。
おいしくなるコツ
すり鉢でする代わりにミルサーを使うと早くできます。 ゼラチンは精製されたパウダーを使います。 節分豆の擦り方はレシピID: 1930005387節分豆で作る!挽きたてきな粉餅で詳しくのせています。
- レシピID:1930005391
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のコーヒー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温かいままいただくコヒーゼリー。
底に残ったきな粉もいただいて下さい。
冷たく冷やして、きな粉をかけていただいてもgood!