節分豆で作る!挽きたてきな粉餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
挽きたての香りが絶品のきな粉餅です。
すり鉢を使っていますが、ミルサーを使うと早くできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

節分豆
10g
砂糖
5g
2個

作り方

  1. 1
    節分豆は指で揉んで、皮を剥がし、お皿に広げて、残った皮を除きます。
  2. 2
    1をすり鉢に入れて、すりこぎでたたいて細かくしてから、よくすります。
  3. 3
    2に砂糖を加えて混ぜ、電子レンジ1000Wで30秒加熱した餅にかけていただきます。

おいしくなるコツ

すり鉢はタオル等を敷いてクッションにし、安定した所で使用します。

きっかけ

節分豆を使ったお料理を考える。

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
節分豆で作る!挽きたてきな粉餅

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする