材料(2人分)
- 節分豆
- 10g
- 砂糖
- 5g
- 餅
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 節分豆は指で揉んで、皮を剥がし、お皿に広げて、残った皮を除きます。
-
- 2
-
- 1をすり鉢に入れて、すりこぎでたたいて細かくしてから、よくすります。
-
- 3
- 2に砂糖を加えて混ぜ、電子レンジ1000Wで30秒加熱した餅にかけていただきます。
おいしくなるコツ
すり鉢はタオル等を敷いてクッションにし、安定した所で使用します。
きっかけ
節分豆を使ったお料理を考える。
関連情報
- カテゴリ
-
お餅
- 料理名
-
節分豆で作る!挽きたてきな粉餅
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
すり鉢を使っていますが、ミルサーを使うと早くできます。