ベークドトマトno柔らかハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
画像は絹ごし豆腐を使って
パン粉と玉子をじゃがいも(加熱して潰し)に代え、
スプーンで食べる介護食として
トマトを崩してケチャップと混ぜ込んでいます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ひき肉
50g
豆腐
1/4丁
たまねぎ
小1/4個
バター
1g
玉子
1/2個
パン粉
大さじ1
塩 コショー
少々
トマト
1/4個
オリーブオイル
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は電子レンジに1〜2分かけて水を切り、重しをかける。
  2. 2
    たまねぎを細かいみじん切りにし、シリコンカップに入れバターを加えて、電子レンジ1000Wで2分加熱する。
  3. 3
    2に1、ひき肉、パン粉、塩コショー、溶き卵を加えてよく混ぜ、平に形成する。
  4. 4
    3にフタをして電子レンジ600Wで2〜3分かける。
    トマトは皮を剝いて、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く。
  5. 5
    皿に4のハンバーグをシリコンカップから出し、トマトをのせて、ケチャップをかける。

きっかけ

介護食になるハンバーグを作る。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
ベークドトマトno柔らかハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする