ベークドトマトno柔らかハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひき肉
- 50g
- 豆腐
- 1/4丁
- たまねぎ
- 小1/4個
- バター
- 1g
- 玉子
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ1
- 塩 コショー
- 少々
- トマト
- 1/4個
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は電子レンジに1〜2分かけて水を切り、重しをかける。
-
- 2
- たまねぎを細かいみじん切りにし、シリコンカップに入れバターを加えて、電子レンジ1000Wで2分加熱する。
-
- 3
-
- 2に1、ひき肉、パン粉、塩コショー、溶き卵を加えてよく混ぜ、平に形成する。
-
- 4
- 3にフタをして電子レンジ600Wで2〜3分かける。
トマトは皮を剝いて、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く。
-
- 5
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- 皿に4のハンバーグをシリコンカップから出し、トマトをのせて、ケチャップをかける。
関連情報
- カテゴリ
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合い挽き肉
- 料理名
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ベークドトマトno柔らかハンバーグ
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パン粉と玉子をじゃがいも(加熱して潰し)に代え、
スプーンで食べる介護食として
トマトを崩してケチャップと混ぜ込んでいます。