八割そば(手打ち) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
自家製でしか存在しない八割そば!
電子レンジ蒸し料理メニューで遂に実現!
茹で汁が絶品です!!!薬味なんていらない・・

材料(1人分)

そば粉
45g
薄力粉
9g
卵白
1個分
お湯
800ml
醤油
適宜

作り方

  1. 1
    ボールにそば粉と薄力粉をふるって入れ、卵白を加えこねて行きます。
    小さくまとまって来たら30分ねかせます。
  2. 2
    テーブルにラップ(1m)を敷いて、1を挟み、麺棒で1mm厚にのばし、一晩ねかせます。
  3. 3
    ラップを開いて包丁でお好きな幅でカットし、ラップをもどして、電子レンジ蒸し料理(弱)で15分蒸します。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、ラップをはがした3を7〜8分茹でます。冷水で〆てザルにあげます。
  5. 5
    鍋に茹で汁と醤油を2:1に混ぜつゆを作ります。4を加えて、器に移します。

おいしくなるコツ

めんがくっついてしまった時は、茹でながら菜箸でほぐす様にし、茹で上がった後に手で分け、冷水で洗います。 茹で汁が絶品なので薄味にしています。つゆの濃さはお好みで加減して下さい。

きっかけ

年越し蕎麦を作る。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
八割そば(手打ち)

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする