きゅうりの豆腐味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
豆腐味噌を作っておけばすぐにできる一品。
おつまみにも。

材料(4人分)

きゅうり
1本
あじ塩
少々
絹ごし豆腐
1/4丁
練りごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
鰹だし
小さじ1
芥子の実
少量(ひとつまみ)

作り方

  1. 1
    豆腐は電子レンジに1〜2分かけ、キッチンペーパーに包んで重しをかけ、水を切る。
  2. 2
    きゅうりは5cmくらいに切って、薄い短冊にスライスし、あじ塩をふって、しんなりさせる。
  3. 3
    すり鉢に練りごま、砂糖、鰹だしを入れ、すりこ木でよくすって、混ぜ合わせる。1を入れて更によくする。
  4. 4
    2の水気を切って、器に盛り、3をのせ、芥子の実をふる。

おいしくなるコツ

きゅうりは食べる直前に切って、盛りつけます。

きっかけ

きゅうりを使ったお料理を考える。

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
きゅうり 絹ごし豆腐 練りごま 芥子の実
料理名
きゅうりの豆腐味噌

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする