材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- あじ塩
- 少々
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- 練りごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 鰹だし
- 小さじ1
- 芥子の実
- 少量(ひとつまみ)
作り方
-
- 1
- 豆腐は電子レンジに1〜2分かけ、キッチンペーパーに包んで重しをかけ、水を切る。
-
- 2
- きゅうりは5cmくらいに切って、薄い短冊にスライスし、あじ塩をふって、しんなりさせる。
-
- 3
- すり鉢に練りごま、砂糖、鰹だしを入れ、すりこ木でよくすって、混ぜ合わせる。1を入れて更によくする。
-
- 4
- 2の水気を切って、器に盛り、3をのせ、芥子の実をふる。
おいしくなるコツ
きゅうりは食べる直前に切って、盛りつけます。
きっかけ
きゅうりを使ったお料理を考える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにも。