材料(1人分)
- 米
- 1合
- ゴボウ天
- 50g
- にんじん
- 10g
- 黒豆煮(汁)
- 300ml
- 黒豆煮
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 米は洗ってザルに上げておく。黒豆煮の汁は目の細かい茶こし等で濾しておく。
-
- 2
-
- ゴボウ天は湯を掛け、油抜きして、輪切りする。にんじんはスライスして千切りにする。
-
- 3
-
- 1を黒豆煮の汁で水加減し、2を入れてよく混ぜ炊飯のスイッチを入れる。
-
- 4
- 炊きあがったら、黒豆煮を入れて、底からさっくり混ぜて、茶碗によそう。
おいしくなるコツ
黒豆煮の汁はレシピID: 1930005002(炊飯器de黒豆煮)で作ります。(3合分くらいできます。)
水加減は気持ち多めにします。残った黒豆煮で作る時は一緒に炊き込んでも良いです。
きっかけ
黒豆の炊き込みご飯を作る。
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ゴボウ天をたっぷり使った、黒豆ご飯。
画像は刻んだたくあんとかぶの梅酢漬けを添えています。