アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウ天の黒豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
黒豆煮の汁で炊く、
ゴボウ天をたっぷり使った、黒豆ご飯。
画像は刻んだたくあんとかぶの梅酢漬けを添えています。

材料(1人分)

1合
ゴボウ天
50g
にんじん
10g
黒豆煮(汁)
300ml
黒豆煮
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルに上げておく。黒豆煮の汁は目の細かい茶こし等で濾しておく。
  2. 2
    ゴボウ天は湯を掛け、油抜きして、輪切りする。にんじんはスライスして千切りにする。
  3. 3
    1を黒豆煮の汁で水加減し、2を入れてよく混ぜ炊飯のスイッチを入れる。
  4. 4
    炊きあがったら、黒豆煮を入れて、底からさっくり混ぜて、茶碗によそう。

おいしくなるコツ

黒豆煮の汁はレシピID: 1930005002(炊飯器de黒豆煮)で作ります。(3合分くらいできます。) 水加減は気持ち多めにします。残った黒豆煮で作る時は一緒に炊き込んでも良いです。

きっかけ

黒豆の炊き込みご飯を作る。

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ゴボウ天の黒豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする