材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 熟柿
- 1/2個
- 酢
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐はレンジで1〜2分し、水をきって、キッチンペーパーで包み重しをかけておきます。
-
- 2
- 熟柿は洗って、傷があれば取り除き、尻の部分に切れ目を入れて、果実を絞り出し、種があれば取り除く。
-
- 3
- 2に酢、麺つゆ、砂糖を加え、菜箸でかき混ぜ、箸にかかった繊維は取り除く。
-
- 4
- 豆腐を4つに切って、さらに盛り、3をかける。
おいしくなるコツ
豆腐は容積が半分になる様に水をきります。
きっかけ
柿を使ったお料理を考える。
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画像はパセリを飾って、普通の柿も添えています。