材料(6人分)
- 鯛のあら
- 1尾分
- 鯛(切り身)
- 6切れ
- 豆腐(絹ごし)
- 1丁
- かいわれ
- 少々
- ゆずピール
- 少々
- 麺つゆ
- 大さじ1
- あじ塩
- 小さじ1
- 水
- 700ml
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鯛を入れ、再度沸騰したら火を止め、キッチンペーペーか新しいガーゼをざるに敷いて、汁を別の鍋に濾します。
-
- 2
- 1に調味料を入れ、火にかけ、煮立ったら、豆腐(1.5cm角に切って)、鯛、かいわれを入れ、煮立ったら火を止めます。
-
- 3
- お椀に、2の豆腐、鯛、かいわれを盛りつけ、ゆずピールをのせて、汁をはり、あつあつでサービスします。
おいしくなるコツ
キッチンペーペーは耐熱のものを使用して下さい。
きっかけ
お祝いのメニューを考える。
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鯛に負けない、美味しいお豆腐で。