梅ジャム レシピ・作り方
![梅ジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5cb2e4549fc19242e7b1ed73e3896102bb0bcb46.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 梅(梅酒を作り取り出した青梅) 5個
- お湯 50ml
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
梅は一度冷凍してアルコールを飛ばします。(この状態で保存しておけます。)
-
2
1をお湯でもどします。
-
3
柔らかくなったら、切り目を入れて、種をとりだします。
- 4 もどし汁に砂糖を入れ、3を加えて焦がさない様に弱火で煮詰めてできあがり。
きっかけ
梅酒の梅を美味しく食べる。
おいしくなるコツ
火加減が大事です。 梅酒に漬かっていた状態までもどしてから煮詰めます。1週間くらいでもどります。 アルコールが残ってもかまわなければ、冷凍せず、種を取り、砂糖を入れて、直接煮詰めることもできます。
- レシピID:1930004852
- 公開日:2013/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 梅ジャム
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