梅ジャム レシピ・作り方

梅ジャム
  • 1時間以上
やまちゃん7772
やまちゃん7772
梅酒を漬けた青梅を活用!
お茶うけやお菓子に・・

材料(5人分)

作り方

  1. 1 梅は一度冷凍してアルコールを飛ばします。(この状態で保存しておけます。)
  2. 2 1をお湯でもどします。
  3. 3 柔らかくなったら、切り目を入れて、種をとりだします。
  4. 4 もどし汁に砂糖を入れ、3を加えて焦がさない様に弱火で煮詰めてできあがり。

きっかけ

梅酒の梅を美味しく食べる。

おいしくなるコツ

火加減が大事です。 梅酒に漬かっていた状態までもどしてから煮詰めます。1週間くらいでもどります。 アルコールが残ってもかまわなければ、冷凍せず、種を取り、砂糖を入れて、直接煮詰めることもできます。

  • レシピID:1930004852
  • 公開日:2013/12/07
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カテゴリ
その他調味料
料理名
梅ジャム
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