苺のチーズケーキ レシピ・作り方

苺のチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
苺とチーズが濃厚なミニケーキを
レモンリキュールで爽やかに仕上げます。
お皿も冷やして本格パーティーに!

材料(8人分)

  • クリームチーズ 3個(45g)
  • レモンリキュール 小さじ1
  • ストロベリーヨーグルト(脂肪ゼロ) 200g
  • 苺ジャム 大さじ2

作り方

  1. 1 材料(特にクリームチーズ)を室温に温めておきます。
  2. 2 ボールにクリームチーズレモンリキュールを入れ、ハンドミキサーを押し付けて荒く砕きます。
  3. 3 2に、ヨーグルト、苺ジャムを入れてハンドミキサー低速でよく混ぜます。
  4. 4 炊飯器(五合炊き)に平に入れ、炊飯のスイッチを入れます。
  5. 5 炊きあがりのアラームが鳴ったら保温をきって、さまします。
  6. 6 粗熱が取れたら、お釜を取り出し、ラップをかけて、冷蔵庫で3〜4時間冷やします。
  7. 7 冷えたら、お皿をかぶせて大判のタオルでくるみ、ひっくり返して、ケーキを取り出します。(ケーキと同じくらいの大きさでお釜の中に入る物がベスト。市販のケーキトレーを切って使っても良い)
  8. 8 お湯でぬらしたナイフで8等分し、小ぶりのケーキ皿にのせます。フルーツを飾っても素敵です。

きっかけ

クリスマスをイメージするチーズケーキを考える。

おいしくなるコツ

甘味の少ないジャムを使っています。 ケーキを取り出す時、崩さない様に注意します。 お湯でぬらしたケーキサーバーかなければフライ返しを使います。

  • レシピID:1930004816
  • 公開日:2013/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキイチゴジャム
関連キーワード
苺ジャム クリームチーズ ストロベリーヨーグルト レモンリキュール
料理名
苺のチーズケーキ
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る