苺のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ 3個(45g)
- レモンリキュール 小さじ1
- ストロベリーヨーグルト(脂肪ゼロ) 200g
- 苺ジャム 大さじ2
作り方
- 1 材料(特にクリームチーズ)を室温に温めておきます。
- 2 ボールにクリームチーズレモンリキュールを入れ、ハンドミキサーを押し付けて荒く砕きます。
- 3 2に、ヨーグルト、苺ジャムを入れてハンドミキサー低速でよく混ぜます。
- 4 炊飯器(五合炊き)に平に入れ、炊飯のスイッチを入れます。
- 5 炊きあがりのアラームが鳴ったら保温をきって、さまします。
- 6 粗熱が取れたら、お釜を取り出し、ラップをかけて、冷蔵庫で3〜4時間冷やします。
- 7 冷えたら、お皿をかぶせて大判のタオルでくるみ、ひっくり返して、ケーキを取り出します。(ケーキと同じくらいの大きさでお釜の中に入る物がベスト。市販のケーキトレーを切って使っても良い)
- 8 お湯でぬらしたナイフで8等分し、小ぶりのケーキ皿にのせます。フルーツを飾っても素敵です。
きっかけ
クリスマスをイメージするチーズケーキを考える。
おいしくなるコツ
甘味の少ないジャムを使っています。 ケーキを取り出す時、崩さない様に注意します。 お湯でぬらしたケーキサーバーかなければフライ返しを使います。
- レシピID:1930004816
- 公開日:2013/12/04
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- 苺ジャム クリームチーズ ストロベリーヨーグルト レモンリキュール
- 料理名
- 苺のチーズケーキ
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レモンリキュールで爽やかに仕上げます。
お皿も冷やして本格パーティーに!