材料(1人分)
- 里芋
- 1個
- かぶ
- 1/16玉
- にんじん
- 1cm
- はなっこりー
- 3本
- カレールー
- 1/2皿分
- 鰹だし
- 小さじ1/2
- お湯
- 150ml
作り方
-
- 1
- ポットにお湯を沸かします。里芋は土を落とし、皮を剥いて塩をひとつまみ入れ水からゆでます。箸が通るくらいに下茹で茹でしておきます。
-
- 2
- にんじん、かぶは洗って皮を取り、1mm程度にスライスし、お湯で下茹でしておきます。
-
- 3
- はなっこりーは洗って塩をひとつまみ入れ茹でておきます。
-
- 4
- カップに具材を入れ、カレールーをのせ、ラップなしで、レンジで1分。ルーが溶けたら、鰹だしを入れ、お湯を注いでかきまぜます。
おいしくなるコツ
野菜をあらかじめ下茹でしておくと早くできます。
好みで粉チーズやコショーをかけても美味しいです。
画像はこくまろの辛口を使っています。
きっかけ
和風カレースープを考える。
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和風カレースープ。寒い日にあたたまります。