椎茸の含め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 椎茸 1パック
- みりん 大さじ1
- 麺つゆ 小さじ4
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 椎茸は石付きを取り、軸を切って、傘の厚い部分に部分に十字に切れ込みを作る。軸は裂いて細かく刻む。
- 2 調味料を合わせる。
- 3 1を耐熱容器に平に並べ、隙間に細かく刻んだ軸を詰める。
- 4 3に2を注ぎ、ラップをきっちりかけ電子レンジ1000Wで2分。一晩ねかせて、味を含ませる。
- 5 ご飯のお供に、煮物や茶碗蒸し、箸休めに活躍します。
きっかけ
椎茸の保存食をつくる。
おいしくなるコツ
椎茸は小振りな物を選びます。1パック6枚以上入っているとよいです。 耐熱容器は煮汁がふきこぼれないよう具材の3倍以上大きな物を使います。
- レシピID:1930004770
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 椎茸の含め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rie02062014/03/06 22:52美味しい!
しいたけの旨味が
じゅわ〜っとしててたまらないですね〜ご飯が進みます!
レンジで簡単に椎茸の保存食を作ります。
塩分控えめでご飯がすすみ、絶品です!