椎茸の含め煮 レシピ・作り方

椎茸の含め煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
おせち料理(煮しめ)にも活躍する含め煮。
レンジで簡単に椎茸の保存食を作ります。
塩分控えめでご飯がすすみ、絶品です!

材料(3人分)

  • 椎茸 1パック
  • みりん 大さじ1
  • 麺つゆ 小さじ4
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は石付きを取り、軸を切って、傘の厚い部分に部分に十字に切れ込みを作る。軸は裂いて細かく刻む。
  2. 2 調味料を合わせる。
  3. 3 1を耐熱容器に平に並べ、隙間に細かく刻んだ軸を詰める。
  4. 4 3に2を注ぎ、ラップをきっちりかけ電子レンジ1000Wで2分。一晩ねかせて、味を含ませる。
  5. 5 ご飯のお供に、煮物や茶碗蒸し、箸休めに活躍します。

きっかけ

椎茸の保存食をつくる。

おいしくなるコツ

椎茸は小振りな物を選びます。1パック6枚以上入っているとよいです。 耐熱容器は煮汁がふきこぼれないよう具材の3倍以上大きな物を使います。

  • レシピID:1930004770
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
椎茸の含め煮
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rie0206
    Rie0206
    2014/03/06 22:52
    椎茸の含め煮
    美味しい!
    しいたけの旨味が
    じゅわ〜っとしててたまらないですね〜ご飯が進みます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る