揚げ焼きで簡単☆大学いも ~小さめで食べやすいよ~ レシピ・作り方

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かにちゃん357
シリコンスチーマーを初めに利用します。
あとは、フライパンで手軽にできる、大学いもです!
揚げ油でコンロをふさがないので、さっと作れます♪

材料(2~3人分)

さつまいも
中2本
サラダ油
適量
砂糖
35グラム
適量
黒ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、
    小さめのひとくち台に切りそろえ、水にさらします。
    アクが抜けたら、シリコンスチーマーに入れて、
    500~600wのレンジで3~4分加熱します。
  2. 2
    1のさつまいもをフライパンで揚げ焼きします。
    炒めるときよりは多めの油をしいて、こんがりと色づくまで炒めます。
  3. 3
    いい色がつき、表面もカリッとしてきたら、
    キッチンペーパーの上に広げておきます。
  4. 4
    そのままのフライパンで、余分な油はふき取り、水と砂糖を入れて、水あめをつくります。
    大きな気泡から、細かい気泡に変化し、見た目にも粘りがうかがえます。
  5. 5
    そこへ、さつまいもを投入します!
    フライパンを振ってさっと絡めたら、黒ゴマも振り、お皿へ盛り付けます。
    (手早くやらないと、砂糖が結晶化してしまうこともあるので気をつけて!)

おいしくなるコツ

さつまいもはカリッとよく焼いてね☆ 水あめの加減は何度か作ってみるしかない!水っぽければ今度は長めに、 カチカチなら次は早めにと、工夫してみてね♪ 水の量は砂糖が溶ければいいので、少ししか入れません。

きっかけ

さつまいもが大量にあるので大学いもで消費!!!ってもイモ好きなんで、嬉しいかぎり♪

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

かにちゃん357 はじめまして。 料理、お菓子にかぎらず、「作ること」が大好きな主婦です。 (よくつくるものは、普段のご飯・お弁当のおかず・パスタ・スープ・サラダ・パン・etc) あるもので、ひらめいた物を作るのが楽しいです(^▽^) つくったよレポートお待ちしています☆

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