みかんのババロア(リキュール風味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生クリーム 20ml
- 砂糖 小さじ1
- みかん(ホワイトリカーに漬けたもの) 1個
- お湯 10ml
- ゼラチン 1g
作り方
- 1 ホワイトリカーに漬けたみかんをお茶パックに入れて搾り、果汁を取り、電子レンジに15秒かけてアルコールをとばす。
- 2 生クリームに砂糖を入れ、泡立て器で角が立つまであわだてます。デコレーション用に一匙取り置きます。
- 3 お湯10mlにゼラチンを溶かし、1を入れて良く溶かし、2をまぜ、手早く濡らした型に流し入れ、ラップをして冷やし固める。
- 4 表面が固まったら、2で取り置いた生クリームを飾ります。
きっかけ
みかんリキュールのみかんでババロアを作る。
おいしくなるコツ
みかんは果肉をきれいに取っていれても良いです。(果肉を入れるとアルコールはきつくなります。) 生クリームは少量なので小さな器で泡立てるか数個まとめて作る。
- レシピID:1930004759
- 公開日:2013/12/09
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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大人のババロア。
アルコールをレンジで飛ばしてマイルドです。