みかんのババロア(リキュール風味) レシピ・作り方

みかんのババロア(リキュール風味)
  • 約30分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
みかんリキュールを作ったみかんで作る
大人のババロア。
アルコールをレンジで飛ばしてマイルドです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ホワイトリカーに漬けたみかんをお茶パックに入れて搾り、果汁を取り、電子レンジに15秒かけてアルコールをとばす。
  2. 2 生クリームに砂糖を入れ、泡立て器で角が立つまであわだてます。デコレーション用に一匙取り置きます。
  3. 3 お湯10mlにゼラチンを溶かし、1を入れて良く溶かし、2をまぜ、手早く濡らした型に流し入れ、ラップをして冷やし固める。
  4. 4 表面が固まったら、2で取り置いた生クリームを飾ります。

きっかけ

みかんリキュールのみかんでババロアを作る。

おいしくなるコツ

みかんは果肉をきれいに取っていれても良いです。(果肉を入れるとアルコールはきつくなります。) 生クリームは少量なので小さな器で泡立てるか数個まとめて作る。

  • レシピID:1930004759
  • 公開日:2013/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
生クリーム ゼラチン ババロア みかん
料理名
みかんのババロア(リキュール風味)
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る