ほっとショウガ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
- 新ショウガ 2片
- 砂糖 大さじ5
作り方
- 1 新ショウガは洗って芽を削り、流水中でこすって皮を除く。
- 2 薄くスライスし、耐熱容器に入れて、砂糖をかけ電子レンジ200Wで5分。
- 3 溜まった汁を1/3づつカップに入れ、お湯(150cc)を注いで、温かいうちにどうぞ!
きっかけ
新ショウガが手に入った。。。
おいしくなるコツ
電子レンジを200Wでかけてください。強すぎると焦げます。 生姜湯は作ったら温かいうちに飲んで下さい。放置すると酸化して着色します。 一日一杯位が適量です。原液が残ったら熱いうちにフタをして冷蔵庫で保存。2〜3日中にお飲み下さい。
- レシピID:1930004677
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- 生姜湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません