サクサク☆アップルパイ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- <生地>
- 薄力粉 50g
- 強力粉 75g
- マーガリン 50g
- 冷水 60cc
- <フィーリング>
- りんご 1個
- 砂糖 30g
- シナモンパウダー 少々
- 牛乳 (艶出し用) 適宜
作り方
- 1 小麦粉、薄力粉はボールに入れてしっかり混ぜる。
- 2 冷蔵庫から出したばかりのマーガリンを粉の中に入れてヘラで切るように混ぜる。
- 3 マーガリンの粒がぱらぱらになったら冷水を加え生地をひとまとめにする。
- 4 ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 5 りんごは5mmくらいにスライスして砂糖を加えて煮る。
-
6
りんごが柔らかくなったらシナモンを振りかけ冷ましておく。
(しっかり冷まさないと生地がやわらかくなってしまいます) - 7 生地を冷蔵庫から出して伸ばして3枚にたたむ。を3回繰り返す。
- 8 生地をラップではさんで厚さ3mm程度の四角く伸ばす。
-
9
生地を4等分してりんごを包み端をフォークでよく押さえる。
(1個の大きさはマックのアップルパイぐらいです。) - 10 クッキングシートを敷いた天板に並べて艶出し用の牛乳を刷毛で塗る。
-
11
200度に余熱したオーブンで25分~30分焼く。
(焼き時間はオーブンによって加減してください)
きっかけ
急にアップルパイが食べたくなったので型を使わず簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
りんごの砂糖はりんごの甘さによって加減してください。りんごの大きさによって余ってしまうことがありますが 他のお菓子に使ってみたりしてください。パンにジャムのようにのせてもおいしいですよ。
- レシピID:1930004639
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
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艶出し用に卵でなく牛乳を塗るので無駄もありません^^