トースターで簡単おから黒ゴマクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【20×22トースター用トレイ】
- A 薄力粉 70g
- A おからパウダー 40g
- A 砂糖 40g
- A 黒ゴマ 大さじ2
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- オリーブオイル 30cc
- たまご M~L 1つ
作り方
- 1 あらかじめAの材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜておく。かたまりは、手ですり混ぜる。
- 2 ①にオリーブオイルを入れ、円を描くようにして手ですり混ぜる。※写真は、混ぜ終えたところ
- 3 ②にときたまごを少しずつ入れて、円を描くように全体を混ぜ生地をまとめていく。
- 4 トースターのトレイと同じくらいの大きさにカットしたクッキングシートに③の生地を置き、綿棒で押し付けるようにして伸ばしていく。
- 5 伸ばした生地に包丁で切り込みを入れて、そのままトレイに移す。※この時点で型抜きしてもよい
- 6 500Wで10分、240Wで5~10分程度焼き、表面に適度に焦げ目がつけば完成。完全に冷めたら、切り込みに沿って割る。
-
7
【オーブンで焼く場合】
170度に予熱したオーブン上段で、20分程度焼けば完成。
きっかけ
おからクッキーを週末に焼いています。さすがにこのところ暑くてオーブンを使う気になれません。もっと簡単にトースターで焼けるおからクッキーに挑戦中。今回は、黒ゴマ風味にしました。
おいしくなるコツ
④の作業で、ぽろぽろした生地は、上に乗せて綿棒で押し付けて伸ばす。綿棒を転がして伸ばそうとすると生地に穴が開いたり綿棒にくっつくので、あくまで押し付けて伸ばすとよい。
- レシピID:1930004521
- 公開日:2013/08/18
関連情報
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
女将を夢見る管理栄養士2021/03/16 20:32ワインにも合い、美味しかったです♪