干しエビのだしの四川風ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
赤龍5
インスタントラーメンの麺も使えますが、マルタイ棒ラーメンを使っています
みんながつくった数 1

材料(1人分)

80g
キャベツ
100g
マルタイ 棒乾麺
1つ
豆板醤
小さじ1/2
鶏がらスープだし
小さじ 1
干しエビ
大さじ 1
小さじ 1/3
おろしにんにく
小さじ 1
ごま油
少々
塩コショウ
少々
500cc

作り方

  1. 1
    調味料、干しエビを分量を皿に取っておく キャベツと肉を一口大に切る
  2. 2
    鉄フライパンを火にかけ煙が出てきたらサラダ油を入れ油返しに戻し、ゴマ油を入れ、キャベツ、肉を炒める。塩コショウを少しふって混ぜて炒める
  3. 3
    炒めれたら水コップ2杯半をフライパンに入れ、沸かす。干しエビ、調味料を全部入れる
  4. 4
    沸いたら乾麺を入れる。2分半茹でて火を切り、どんぶりに箸で麺から入れ、フライパンの汁と具をどんぶりに移す。出来上がり

おいしくなるコツ

あわてず手早く作ります 調味料を皿に出しておくとあわてずに済みます

きっかけ

豆板醤と干しエビで、中華風の味が出せると思いつくりました

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
ラーメン 豆板醤 干しエビ 鶏がらスープ
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

赤龍5 どうも! 料理は趣味と実益を兼ねてやっています。午前3時ごろから、暇なときにラジオを聴きながら料理します。いろいろな料理に挑戦して行こうと思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/27 14:28
糸こんにゃくで作ってみました。 ピリ辛でおいしかったです。
なお9605
どうもありがとうございます。結構ラーメン汁は作れるようです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする