タピオカ粉でわらびもち風 レシピ・作り方

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山梨のお土産、信玄餅をやわらかくしたような食感になりました。生地のお砂糖は控えてあり、表面に適量まぶした方が少量で甘く感じられ、ヘルシーですよ!

材料(4人分)

タピオカ粉(片栗粉)
50g
砂糖
大さじ1
100cc
熱湯
150cc
きなこ
適量
黒砂糖
適量

作り方

  1. 1
    耐熱容器にタピオカ粉と砂糖大さじ1を入れて軽く混ぜ、水を少しずつ入れながら混ぜていく。※一度にたくさん水を入れるとダマになりやすいので注意。
  2. 2
    ①をしっかりとき、続けて熱湯を入れてよくかき混ぜる。その後、500Wのレンジで1分加熱。
  3. 3
    ②を取り出し、よくかき混ぜる。さらにまた500Wのレンジで1分加熱し、再び取り出しよく混ぜる。透明でもったりした感じになっていれば完成。
  4. 4
    容器に流し入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。※この時点でやわらかくとも、冷やすと固まる。
  5. 5
    適当な大きさにカットし、きなこ&黒糖をお好みの量かけて器に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

③の段階で熱湯を入れるのは、レンジ加熱時間を短縮するためです。 ⑤の段階で表面が乾いているようなら、ちょっと水通しするか、もしくはまぶす黒砂糖を少量の水でといてもいいかもしれません。 タピオカ粉がなくとも、片栗粉で作れます。

きっかけ

アガーを使ってわらび餅を作ってみましたが、もっともっちりとした食感にしたくて、たくさん購入して余っているタピオカ粉を使ってみました。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらびもち

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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