甘辛肉そぼろで★三食丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uurioka
鶏のひき肉で作るのが私のおススメ。合い挽きや豚ひき肉で作っても、美味しいです!
みんながつくった数 21

材料(4人分)

●ひき肉
200g
●砂糖、醤油
各大2
●みりん、酒
各大1
●めんつゆ
小1
□卵
2個
□みりん
大1
□砂糖、水
各小1
□塩
ひとつまみ
▲冷凍ほうれん草など「緑の野菜」
適量
▲バター
適量
▲塩こしょう
適量
炊きたてご飯

作り方

  1. 1
    ★ウチで作る時に準備するもの★

    肉用の中鍋
    野菜&卵用の小鍋
    卵を溶くボール
    金属製のザル

    耐熱の保存容器3つ
  2. 2
    鍋に●の材料を入れ、火にかける前によく混ぜる。強めの中火で水分が少なくなるまで炒める。
  3. 3
    網またはザルにキッチンペーパーを二重にしき、熱いままの肉そぼろを入れて広げ、冷めるまで置く。余分な油を取り除くための行程です。
  4. 4
    その間に緑の野菜をバターで炒め、塩こしょうし、保存容器に移す。鍋をささっと洗い、コンロに戻す。
  5. 5
    ボールに□の材料を入れ、よく混ぜる。コンロに戻した鍋にサラダ油大1(分量外)くらい入れ、炒り卵を作って保存容器に移す。
  6. 6
    肉も保存容器に移し、全部が冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管。食べる直前に、炊きたてご飯にちゃちゃっと盛りつけると、完成です。

おいしくなるコツ

手順3は、脂肪分の多いひき肉を使う時は必須です!!

きっかけ

いつも作る三食丼を、手際よく作れるように行程をメモしたものです。

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
関連キーワード
そぼろ 三食丼 簡単 甘辛

このレシピを作ったユーザ

uurioka 7歳、5歳、1歳の子育て真っ最中のママです。簡単に早くできる料理を、日々研究中です。

つくったよレポート( 14 件)

2023/04/04 11:07
美味しくできました!
nkyrs
2023/02/23 19:39
二色になってしまいましたが^^; 美味しかったです♪
m.emi

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする