甘辛肉そぼろで★三食丼 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
★ウチで作る時に準備するもの★
肉用の中鍋
野菜&卵用の小鍋
卵を溶くボール
金属製のザル
耐熱の保存容器3つ -
2
鍋に●の材料を入れ、火にかける前によく混ぜる。強めの中火で水分が少なくなるまで炒める。
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3
網またはザルにキッチンペーパーを二重にしき、熱いままの肉そぼろを入れて広げ、冷めるまで置く。余分な油を取り除くための行程です。
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4
その間に緑の野菜をバターで炒め、塩こしょうし、保存容器に移す。鍋をささっと洗い、コンロに戻す。
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5
ボールに□の材料を入れ、よく混ぜる。コンロに戻した鍋にサラダ油大1(分量外)くらい入れ、炒り卵を作って保存容器に移す。
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6
肉も保存容器に移し、全部が冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管。食べる直前に、炊きたてご飯にちゃちゃっと盛りつけると、完成です。
きっかけ
いつも作る三食丼を、手際よく作れるように行程をメモしたものです。
おいしくなるコツ
手順3は、脂肪分の多いひき肉を使う時は必須です!!
- レシピID:1930004141
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
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14 件
つくったよレポート(14件)
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nkyrs2023/04/04 11:07美味しくできました!
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m.emi2023/02/23 19:39二色になってしまいましたが^^;
美味しかったです♪ -
popnmusic3962022/05/29 22:46肉と卵は甘めの味付け、ほうれん草はバターの塩気が程よく利いてとても美味しかったです!
またリピしたいと思います(*^-^*) -
ばなちゃん2022/03/05 22:13美味しかったです^ - ^ありがとうございました