前日仕込みで★できたてナンの朝ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uurioka
食パン代わりに、こんな朝食はいかが?
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
170g
薄力粉
150g
片栗粉
10g
砂糖
20g
ドライイースト
3g(小1)
4g
200ml

作り方

  1. 1
    大き目のボールに、材料を全部入れる
  2. 2
    菜箸でぐるぐる混ぜる。ある程度まとまったら、5分くらいボールの側面に押し付け伸ばすように捏ねる。
  3. 3
    このくらいまとまれば大丈夫。後はラップをして冷蔵庫で一晩置く。(急ぐ場合はお風呂の温度くらいの湯煎にかけて30分くらい1次発酵。)
  4. 4
    一晩置くと、このくらい膨らんでいます。
  5. 5
    油をつけたスケッパーで、8等分する。
  6. 6
    手でつぶしながらこんな形にして、多めの油をしいたフライパンで、中火~弱火で両面をこんがり焼く。
  7. 7
    時間が経ってから食べるときは、トースターで焼いて食べるとおいしいです。
  8. 8
    ウチはいつも、このレトルトバターチキンカレーと一緒に朝ごはんにしています^_^

おいしくなるコツ

手順6で、裏返すタイミングは、表面がぽこぽこと膨らんできたら。

きっかけ

朝、焼くだけだと楽だなぁと思って、白パンのように冷蔵庫で一晩置いて発酵させたら、うまくいきました。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
ナン
関連キーワード
朝ご飯 ナン 簡単 カレー

このレシピを作ったユーザ

uurioka 7歳、5歳、1歳の子育て真っ最中のママです。簡単に早くできる料理を、日々研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする