前日仕込みで★できたてナンの朝ご飯 レシピ・作り方

前日仕込みで★できたてナンの朝ご飯
uurioka
uurioka
食パン代わりに、こんな朝食はいかが?

材料(4人分)

  • 強力粉 170g
  • 薄力粉 150g
  • 片栗粉 10g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 3g(小1)
  • 4g
  • 200ml

作り方

  1. 1 大き目のボールに、材料を全部入れる
  2. 2 菜箸でぐるぐる混ぜる。ある程度まとまったら、5分くらいボールの側面に押し付け伸ばすように捏ねる。
  3. 3 このくらいまとまれば大丈夫。後はラップをして冷蔵庫で一晩置く。(急ぐ場合はお風呂の温度くらいの湯煎にかけて30分くらい1次発酵。)
  4. 4 一晩置くと、このくらい膨らんでいます。
  5. 5 油をつけたスケッパーで、8等分する。
  6. 6 手でつぶしながらこんな形にして、多めの油をしいたフライパンで、中火~弱火で両面をこんがり焼く。
  7. 7 時間が経ってから食べるときは、トースターで焼いて食べるとおいしいです。
  8. 8 ウチはいつも、このレトルトバターチキンカレーと一緒に朝ごはんにしています^_^

きっかけ

朝、焼くだけだと楽だなぁと思って、白パンのように冷蔵庫で一晩置いて発酵させたら、うまくいきました。

おいしくなるコツ

手順6で、裏返すタイミングは、表面がぽこぽこと膨らんできたら。

  • レシピID:1930004084
  • 公開日:2013/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナン
関連キーワード
朝ご飯 ナン 簡単 カレー
uurioka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る