マーガリンで作る、お手軽マドレーヌ レシピ・作り方
材料(小15個人分)
- ★薄力粉 150g
- ★ベーキングパウダー 小1
- ★砂糖 100g
- ★しお ひとつまみ
- 卵 3個
- マーガリン(無塩バターでも) 100g
- バニラオイル 数滴
- オレンジキュラソー(ケーキ用の洋酒) お好みで
作り方
- 1 ★印の材料をボールに入れて、泡立て器で混ぜる。(ふるいにかけたようにサラサラになります。)
- 2 卵を入れてよく混ぜる。混ざったら、溶かしたマーガリン(バターでも)を少しずつ入れて、よく混ぜる。
- 3 カップの8分目くらいまで入れ、トントンと落として空気を抜く。
- 4 170度に余熱したオーブンで20分くらい焼く。(様子を見ながら加減して下さい。)
- 5 ※大人用には、熱いうちにオレンジキュラソーをまんべんなく塗り、冷めたらラップにくるんで保存。翌日にどうぞ。
- 6 ※生地が余ったので、レンジで2分チンしてみました。できたては蒸しパンみたいでした。翌日は、スコーンのようでした。これもまた美味。
きっかけ
卵がたくさんあったけど、バターがなかった。。。マーガリンでもできるかなとやってみました。
おいしくなるコツ
次の日に食べると、味が落ち着いて美味しいです!
- レシピID:1930004071
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
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sweet child2017/11/24 22:32きれいに焼けたのでいつもお世話になってる同僚にプレゼントします☆