レモンのケーキ レシピ・作り方

レモンのケーキ
roze-pi
roze-pi
さわやかなレモンの香りのケーキです。レモンアイシングの甘酸っぱさとシンプルなケーキ生地が相性抜群です。

材料(16人分)

  • 【21センチ角型】
  • A 薄力粉 280g
  • A 砂糖 80g
  • A ベーキングパウダー 大さじ2/3
  • B たまご M~L 1つ
  • B オリーブオイル 50cc
  • B レモン汁+豆乳 150cc
  • B レモンの皮(すりおろす) 1つ分
  • C 粉糖 40g
  • C レモン汁 適量

作り方

  1. 1 Aのものをボウルに入れて泡だて器で混ぜ、塊は手ですり混ぜる。
  2. 2 Bのものを混ぜ合わせたものを、①に入れて、混ぜる。
  3. 3 生地完成。ポトンと落ちるくらいの重めの生地。型に流し込み170度のオーブンで、30分から40分程度焼く。
  4. 4 レモンアイシングを作る。粉糖に少しずつレモンの汁を加えながら混ぜていく。レモン汁を入れすぎると、ベタベタするので注意。お好みで牛乳や豆乳でといて甘いアイシングに!
  5. 5 焼きあがったケーキが冷めたら、アイシングをのせて完成。
  6. 6 【分量の目安】
    ▼21センチ角型1つ分
    ▼25×15×5 パウンド型1つ分
    ▼18×8×5 パウンド型2つ分

きっかけ

普段おすそわけしている会社の人から、レモンアイシングのケーキを最近焼いてないねといわれたので、久々に焼こうと思いました。ただ、たまごがたくさんなかったので、たまご1つでできるレシピにしてみました。

  • レシピID:1930003981
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキ
料理名
レモンケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る