レモンのケーキ レシピ・作り方
材料(16人分)
- 【21センチ角型】
- A 薄力粉 280g
- A 砂糖 80g
- A ベーキングパウダー 大さじ2/3
- B たまご M~L 1つ
- B オリーブオイル 50cc
- B レモン汁+豆乳 150cc
- B レモンの皮(すりおろす) 1つ分
- C 粉糖 40g
- C レモン汁 適量
作り方
- 1 Aのものをボウルに入れて泡だて器で混ぜ、塊は手ですり混ぜる。
- 2 Bのものを混ぜ合わせたものを、①に入れて、混ぜる。
- 3 生地完成。ポトンと落ちるくらいの重めの生地。型に流し込み170度のオーブンで、30分から40分程度焼く。
- 4 レモンアイシングを作る。粉糖に少しずつレモンの汁を加えながら混ぜていく。レモン汁を入れすぎると、ベタベタするので注意。お好みで牛乳や豆乳でといて甘いアイシングに!
- 5 焼きあがったケーキが冷めたら、アイシングをのせて完成。
-
6
【分量の目安】
▼21センチ角型1つ分
▼25×15×5 パウンド型1つ分
▼18×8×5 パウンド型2つ分
きっかけ
普段おすそわけしている会社の人から、レモンアイシングのケーキを最近焼いてないねといわれたので、久々に焼こうと思いました。ただ、たまごがたくさんなかったので、たまご1つでできるレシピにしてみました。
- レシピID:1930003981
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- 料理名
- レモンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません