乾燥おから&全粒粉のココアスコーン レシピ・作り方

乾燥おから&全粒粉のココアスコーン
roze-pi
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全粒粉のおからの組み合わせ、意外といいです♪ それぞれの特徴ある食感も気にならず、パサつかない程度の食感、さっくりしたスコーンになりました。

材料(4人分)

  • 【4センチのセルクル型 16個程度】
  • A 薄力粉 100g
  • A 全粒粉 30g
  • A 乾燥おから 20g
  • A 砂糖 50g
  • A 純ココア 10g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 30g
  • 豆乳(牛乳) 80cc程度

作り方

  1. 1 Aのものをボウルに入れて泡だて器で軽くかき混ぜる。1センチ角にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
  2. 2 ①に豆乳を少しずつ入れ、混ぜていく。生地をこねないようにまとめる感じ。
  3. 3 生地を2センチくらいの厚さに伸ばして、セルクル型でくり抜く。
  4. 4 170度に予熱したオーブンで、20分程度焼いて完成。

きっかけ

全粒粉やおからが多すぎると食感がわるくなりがち。スコーンだとそんなにしっとりした感じではないし、全粒粉とおから両方使ってもおいしくできるかなと思って試しました。プレーンに続いてココアを作りました。

  • レシピID:1930003963
  • 公開日:2013/03/18
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スコーン
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