【ミイルの台所】豚バラと厚揚げのオイスターソース煮 レシピ・作り方

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ミイルスタッフのお昼ごはんです!

材料(4人分)

豚バラブロック
800g
厚揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
日本酒
200cc
醤油
大さじ1
三温糖
大さじ2
オイスターソース
大さじ3
片栗粉
大さじ1/2
ショウガ
20g
ネギ
1本

作り方

  1. 1
    豚バラを2、3センチの厚さに切る。
    厚揚げも同様に切る。ネギは白い部分と青いところにわけて、白い部分は白髪ネギにする。
  2. 2
    鍋に胡麻油をひき、豚バラ入れ、焼き色がつく程度に焼き付ける。
  3. 3
    日本酒、砂糖、ねぎの青い部分、しょうがを入れ、豚肉にかぶる程度の水を入れて中火で煮る。あくをこまめにとる。
  4. 4
    15分ほど煮た③に醤油とオイスターソースを入れ、蓋をして弱火で一時間煮る。
  5. 5
    4に、厚揚げを入れ、中火で5分ほど煮詰める。
  6. 6
    水とき片栗粉でとろみをつけ、白髪ネギを添えれば完成!

おいしくなるコツ

じっくりコトコト煮ると、おいしく仕上がります!

きっかけ

ご飯がすすむ、おいしい角煮を作りたくて。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
ミイル 角煮 トンポーロ 三枚肉

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