【ミイルの台所】豚バラと厚揚げのオイスターソース煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚バラを2、3センチの厚さに切る。
厚揚げも同様に切る。ネギは白い部分と青いところにわけて、白い部分は白髪ネギにする。
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- 2
- 鍋に胡麻油をひき、豚バラ入れ、焼き色がつく程度に焼き付ける。
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- 3
- 日本酒、砂糖、ねぎの青い部分、しょうがを入れ、豚肉にかぶる程度の水を入れて中火で煮る。あくをこまめにとる。
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- 4
- 15分ほど煮た③に醤油とオイスターソースを入れ、蓋をして弱火で一時間煮る。
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- 5
- 4に、厚揚げを入れ、中火で5分ほど煮詰める。
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- 6
- 水とき片栗粉でとろみをつけ、白髪ネギを添えれば完成!
おいしくなるコツ
じっくりコトコト煮ると、おいしく仕上がります!
きっかけ
ご飯がすすむ、おいしい角煮を作りたくて。
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