【ミイルの台所】チキンと厚揚げのカレークリーム煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を一口大に切って、塩こしょうをまぶす。厚揚げは1〜2センチ程度の厚さに切る
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- 2
- ニンニク、ショウガはすりおろす。タマネギは細切り、ピーマンは小さめの乱切り、しめじはいしづきをとって食べやすい大きさに分ける
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- 3
- 鍋にオリーブオイル大さじ1をいれて、ショウガとニンニクを入れる。香りが出たら鶏肉をいれて焦げないように炒める。
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- 4
- 鍋から鶏肉を取り出して、タマネギを透き通るまで炒める。透き通ってきたらカレー粉を入れて1分ほど焦げないように炒める
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- 5
- 4の鍋に鶏肉、しめじ、白ワイン、水、醤油を入れてふたをして弱火で20分ほど煮る
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- 6
- フライパンに残りのオリーブオイルを入れ、厚揚げを両面焼く。軽く焼き色が付いたら5に加える
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- 7
- ふたをとり、ピーマンを加えたら水分を飛ばすように軽く炒める。とろみがついたら生クリームを入れて3分ほど煮詰める
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- 8
- 塩こしょうで味を整えて完成!お好みでごはんかパンを添えてどうぞ♪
おいしくなるコツ
マイルドなのがお好みの方は生クリーム少なめに、スパイシーなのがお好みの方はカレー粉を多めに加えると一層美味しくなります!!
きっかけ
ごはんでもパンでも合うメニューをつくりたくて。
関連情報
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その他の鶏肉
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【ミイルの台所】チキンと厚揚げのカレークリーム煮
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