【ミイルの台所】チキンと厚揚げのカレークリーム煮 レシピ・作り方

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ミイルスタッフのお昼ごはんです!

材料(4人分)

鶏もも肉
500g
厚揚げ
1枚
タマネギ
1個
しめじ
1パック
ピーマン
2個
ショウガ
10g
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ2
生クリーム
50cc
白ワイン
50cc
50cc
お醤油
大さじ1/2
カレー粉
小さじ1
小さじ1
こしょう
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切って、塩こしょうをまぶす。厚揚げは1〜2センチ程度の厚さに切る
  2. 2
    ニンニク、ショウガはすりおろす。タマネギは細切り、ピーマンは小さめの乱切り、しめじはいしづきをとって食べやすい大きさに分ける
  3. 3
    鍋にオリーブオイル大さじ1をいれて、ショウガとニンニクを入れる。香りが出たら鶏肉をいれて焦げないように炒める。
  4. 4
    鍋から鶏肉を取り出して、タマネギを透き通るまで炒める。透き通ってきたらカレー粉を入れて1分ほど焦げないように炒める
  5. 5
    4の鍋に鶏肉、しめじ、白ワイン、水、醤油を入れてふたをして弱火で20分ほど煮る
  6. 6
    フライパンに残りのオリーブオイルを入れ、厚揚げを両面焼く。軽く焼き色が付いたら5に加える
  7. 7
    ふたをとり、ピーマンを加えたら水分を飛ばすように軽く炒める。とろみがついたら生クリームを入れて3分ほど煮詰める
  8. 8
    塩こしょうで味を整えて完成!お好みでごはんかパンを添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

マイルドなのがお好みの方は生クリーム少なめに、スパイシーなのがお好みの方はカレー粉を多めに加えると一層美味しくなります!!

きっかけ

ごはんでもパンでも合うメニューをつくりたくて。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
【ミイルの台所】チキンと厚揚げのカレークリーム煮

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