【ミイルの台所】中華おこわ・もちもちウマウマ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
【公式】ミイルちゃん
もちもちとした食感がおいしい中華おこわです!

材料(4〜5人分)

餅米
2合
2合
焼豚
150g
干し椎茸
5枚
ゆで筍
50g
にんじん
50g
ねぎ
20cm
ショウガ
10g
ゴマ油
大さじ1
三温糖
大さじ3
醤油
大さじ3
大さじ1

作り方

  1. 1
    餅米、米を合わせてといでザルにあけておく
  2. 2
    干し椎茸を200ccの水でもどしておく。戻し汁はとっておく
  3. 3
    焼豚・干し椎茸・筍は1センチ角、人参は荒めのみじん切りにしておく
  4. 4
    フライパンで、ごま油、ネギ、ショウガを香りが出るまで炒める
  5. 5
    4に調味料以外を入れて、油が回ったら調味料を入れて、5分ほど中火で煮る
  6. 6
    火を止めて、煮汁が残っている場合は具材と分けてとっておく
  7. 7
    炊飯器に1と椎茸の戻し汁と6の煮汁を入れ、3合のラインまで水を注ぐ。
  8. 8
    7に6の具材を入れて、炊飯スタート。炊きあがったらさっくり混ぜて出来上がり

きっかけ

ミイルスタッフのお昼ごはんです!

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
【ミイルの台所】中華おこわ・もちもちウマウマ!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする