おからパウダークッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【クッキー型45個程度】
- A おからパウダー 100g
- A 薄力粉 100g
- A 砂糖 70g
- A ベーキングパウダー 小さじ2
- バター 30g
- たまご M~L 1つ
- 豆乳(牛乳) 100cc程度
作り方
- 1 Aの材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。塊は、手でサラサラになるまですり混ぜる。
- 2 1センチ角程度にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
- 3 たまごをとき、少しずつ入れながら混ぜていく。
- 4 豆乳を少しずつ入れながら生地をまとめていく。
- 5 生地を押しつけるようにつぶしながら伸ばし、5ミリ程度の厚さにし、型でくり抜く。
- 6 180度に予熱したオーブンで、20分程度焼いて完成。
関連情報
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
13 件