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ピリ辛甘酢おからハンバーグ レシピ・作り方

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roze-pi
おからを使うことで、ひき肉を減らします。ヘルシーで、安上がりなハンバーグ。

材料(3~4人分)

【ハンバーグ】====
ひき肉
100g
玉ねぎ
1個
乾燥おから
20g
(生おからの場合…乾煎り前)
(100g)
和風だし
小さじ1
薄力粉(生地調整)
大さじ1
【タレ】====
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
七味か一味
少々
【水溶き片栗粉】====
片栗粉
小さじ1
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ボウルにみじん切りの玉ねぎ、ひき肉、乾燥おからを入れてよく混ぜこねる。
  2. 2
    和風だしを入れ、薄力粉を追加し、形を作る。
  3. 3
    フライパンに小さじ1のサラダ油(分量外)を入れ、ハンバーグを並べて焦げ目がついたらひっくり返し、水を大さじ1(分量外)程度入れて中火で5分程度蒸し焼きにする。
  4. 4
    ③にタレを入れ、ひっくり返して両面にほどよく味がつくようにする。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて完成。
  6. 6
    【生おからの場合】
    フライパンで3分程度軽く乾煎りして使います。成形するときに薄力粉の量を調整すればよいかと思います。

おいしくなるコツ

崩れやすいので、まず片面がしっかり焼き、その後そっとひっくり返しましょう。

きっかけ

大量の乾燥おからを消費しようと思い、作ってみました。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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