朝食ポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(大) 1個
- サラダ油 少々
- 塩・コショウ 少々
- その他ハーブ、粉チーズ 適量
作り方
- 1 ジャガイモを洗い、芽をとって(皮つき)4~5ミリにスライスする。
-
2
フライパンに薄く油をしき、1のジャガイモを並べ、軽くソテー。
火は中火。 - 3 ひっくり返して、60cc(大さじ4)の水を注ぐ。激しく沸騰したところですかさず蓋。
- 4 5~6分、水が無くなったら、2つまみほどの塩を振る。高い位置からするとまんべんなく振れる。皿に盛り付け、好みのハーブや粉チーズを振って出来上がり。
きっかけ
パンが無いとき、ジャガイモをメインにしてみようと思った。
おいしくなるコツ
ジャガイモにしっかり火が通った時の「匂い」を感知すると失敗(固かったり、やわらかすぎて崩れたり)しない。どんな香りかといいますと、ポテトチップスのような、香ばしいような。すぐに慣れます。
- レシピID:1930003564
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモのソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません