朝食ポテト レシピ・作り方

朝食ポテト
  • 約10分
  • 100円以下
*け〜こ*
*け〜こ*
先日利用したペンションで、こんな「つけあわせ」が出てきました。メイン(主食)にしてみました。

材料(2人分)

  • じゃがいも(大) 1個
  • サラダ油 少々
  • 塩・コショウ 少々
  • その他ハーブ、粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモを洗い、芽をとって(皮つき)4~5ミリにスライスする。
  2. 2 フライパンに薄く油をしき、1のジャガイモを並べ、軽くソテー。
    火は中火。
  3. 3 ひっくり返して、60cc(大さじ4)の水を注ぐ。激しく沸騰したところですかさず蓋。
  4. 4 5~6分、水が無くなったら、2つまみほどの塩を振る。高い位置からするとまんべんなく振れる。皿に盛り付け、好みのハーブや粉チーズを振って出来上がり。

きっかけ

パンが無いとき、ジャガイモをメインにしてみようと思った。

おいしくなるコツ

ジャガイモにしっかり火が通った時の「匂い」を感知すると失敗(固かったり、やわらかすぎて崩れたり)しない。どんな香りかといいますと、ポテトチップスのような、香ばしいような。すぐに慣れます。

  • レシピID:1930003564
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモのソテー
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る