ウナギもどき丼で安く手軽に土用の丑の日気分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まつこ7019
うなぎは高級なので家にあるもので。れんこんより、ジャガイモのほうが家にあるでしょ?

材料(4人分)

じゃがいもすりおろし
500gくらい
1個
小麦粉
1/4カップくらい
にぼし粉(顆粒だしならなんでも可)
適量
のり
大判2枚
★みりん
大4
★しょうゆ
大4
★さとう
大3

作り方

  1. 1
    のりを枚とも6等分に切る
  2. 2
    ぼうるにじゃがいもすりおろし(水気をきる)、卵、小麦粉、にぼし粉をまぜてどろどろくらいのかたさにする
  3. 3
    のりの上に「2」をスプーンで乗せて、高温の油(分量外)であげる。少ない油で両面やくのもあり。
  4. 4
    ★をすべて入れて一度沸騰させた後、3をつける。
    ご飯の上にのせてお好みで山椒をかけてできあがり

おいしくなるコツ

つけあわせは卯の花。丑の日は「う」がつけばOK

きっかけ

国産のうなぎは高いから手近なものでそれっぽく作りたかった レンコンやはんぺんと豆腐でつくるレシピはあったけど、どれも家になかったのでじゃがいもで

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
うなぎ うなぎもどき 簡単 丑の日
料理名
うなぎもどき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする