全粒粉入りホットケーキ レシピ・作り方
![全粒粉入りホットケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e485b0583e2273dd7bebcaaaa043a75b4023d7cb.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 たまご2つをとき、砂糖を加えながらよく混ぜる。バニラエッセンスを入れる。
-
2
薄力粉&全粒粉&ベーキングパウダーをふるいながら入れる。
-
3
②に、豆乳を分量の半分程度(90cc)くわえながら、混ぜる。
-
4
③がある程度混ざったら、残りの豆乳を入れてさらに混ぜる。続けて、オリーブオイルを加えて混ぜて生地完成。
- 5 最初だけ、少量のオリーブオイルを使う。フライパンは火にかけ、ぬれ布巾で粗熱をとる。生地は、少し高いところから中心に向かって流し落とすように入れるときれいな円形になる。
-
6
表面がふつふつとしてきたら、ひっくり返す。
-
7
焼き上がりしばらく布巾をかけたままにしておくと、しっとりする。お好みで、バターやメープルシロップを!
きっかけ
全粒粉をたくさん購入したので、ホットケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
生地を流す前に、ぬれ布巾でフライパンの粗熱をとるときれいな焼き色になります。
- レシピID:1930003310
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ホットケーキ
![roze-pi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2fede3e22f486e2776133dc79c0b198a99bf0eb.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/01/09 06:00香ばしくてとっても美味しかったです(w´ω`w)
こちらもどうぞ!
おからホットケーキID1930001724