おから&バナナパウンドケーキ レシピ・作り方
![おから&バナナパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c9892c93aa9f827045452175fcab8d0f0b6f3623.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- 【18×8×5 パウンド型2つ分】
- 薄力粉 200g
- 生おから 100g
- たまごM~L 2つ
- 砂糖 80g
- バター 50g
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- バナナ2本 140g程度
- 豆乳 30cc
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でよく混ぜる。そこに1センチ角にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
-
2
フードプロセッサーで細かくしたバナナを①につ入れ、さらに混ぜる。
-
3
あらかじめプライパンで乾煎りしたおからを②に入れ、さらに混ぜる。
-
4
たまごをとき、豆乳を入れたものを、③に少しずつ流しいれ混ぜる。
-
5
180度に予熱したオーブンで、35分程度焼いて完成。
きっかけ
おからを使ってのパウンドケーキ、今回はバナナで作ってみました。
おいしくなるコツ
完熟バナナを使った方が、甘みがあっておいしいです。
- レシピID:1930003240
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
![roze-pi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2fede3e22f486e2776133dc79c0b198a99bf0eb.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
好みで砂糖を+50g程度入れてもよいかも?
乾燥おからの場合は20g程度で!