きんかんのハチミツ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きんかん 500g
- ハチミツ 100g
- 水 適量
作り方
-
1
きんかんを水洗いし、へたを取り切り込みをいれる。
気になる場合は半分に切り種を取る。 - 2 ナベ(ルクルーゼ等)にきんかんとハチミツをいれ、水をひたひたになるぐらいまで入れて、火にかける。
-
3
あくが出てきたらこまめに取り、水分が1/3量なるまで煮込む。
冷めたら、瓶などに移し冷蔵庫に保管する。 -
4
ヨーグルトにかけても美味しいです!
喉が痛い時には、お湯で薄めて飲んで下さいね。
きっかけ
祖母の庭から綺麗なきんかんを頂き、美味しく食べたくて!
おいしくなるコツ
ハチミツは控え目なので、好みで量を増やして下さい。
- レシピID:1930003196
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ハチミツのきんかん煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません