材料(4人分)
- おから
- 300g
- 天かす
- 10g~20g
- 濃縮めんつゆ
- 大さじ7
- 生姜
- 一掛け
- 水
- 300㏄
- 片栗粉
- 大さじ6
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 生姜すりおろします。チューブのを使っても。
-
- 2
- フライパンを温めて、油大さじ1を入れ、おからを軽くいあためます。
水を入れ濃縮出汁を入れ、水分を飛ばすように炒めます。
-
- 3
- おからがしっとりして来たら、天かすを入れ、軽く火を通して火から下し、そのまま冷まします。
-
- 4
- 手で触っても大丈夫なくらいに冷めたら、生姜をいれ混ぜて片栗粉も加えてさらに混ぜこねます。
-
- 5
- 4、を一口大の大きさにまとめてそのままの状態でパン粉をつけます。
-
- 6
- フライパンに油を温め(180度くらい)5、を淹れt揚げます。
油はたっぷり使わなくても大丈夫です。
中身はすでに火が通っているのでカラりと揚げて出来上がりです。
きっかけ
子どもが喜んでくれるおからレシピを作りたくて
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