ココアのカップケーキ レシピ・作り方
![ココアのカップケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc4a051d2cd2667bff8e4108aa69c6c918d51e26.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![roze-pi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2fede3e22f486e2776133dc79c0b198a99bf0eb.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(12人分)
- 薄力粉 70g
- たまごM 3つ
- ミルクココア 150g
- 砂糖 20g
- サラダ油 大さじ2
- 豆乳(牛乳) 20cc
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ホワイトチョコ(あれば) 適量
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、ミルクココア、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で軽く混ぜる。ふるわなくともOK。
-
2
たまご3つをとき、よく混ぜてサラダ油、豆乳を加えてさらに混ぜる。
-
3
①に②を少しずつ入れながら混ぜていく。
-
4
混ぜている途中。
-
5
生地完成。
-
6
型に流し込み、ホワイトチョコを割りいれてトッピングし、170度に予熱したおーぶんで25分程度焼く。
きっかけ
純ココアをわざわざ用意しなくとも、うちにあるミルクココアを使って簡単にできる濃厚なココア風味のケーキを作って見ました。
おいしくなるコツ
たまごLであれば3つ使い、豆乳(牛乳)入れなくともよいかも? あまり細かなことを気にせず作っても大丈夫です。
- レシピID:1930003080
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- ココアケーキ
![roze-pi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2fede3e22f486e2776133dc79c0b198a99bf0eb.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ねこななこ2022/10/13 15:40バターなしでお手軽に美味しくできました!ホワイトチョコはなかったのでブラックチョコをのせました♪
-
ゴールデンアルジータ2013/01/24 11:15ミニサイズで沢山作りました♪
美味しかったです♪ごちそうさまです(≧∇≦)